[e] 참고하세요

by 정호윤 posted Mar 12, 2003
?

ESC닫기

안녕하십니까? 정호윤입니다.

1. 같은 초단인데도 걸리는 전압이 달라서 그런지...
저항과 콘덴서 값이 모두 다르더 군요...
그러니까 정답이 없는 것인지... 아니면 각자 느끼는 최고치가 다른 건지 궁금합니다.
그래서 제가 구한 회로 한장을 올릴까 합니다.(사실 출처가 기억이 안나는 군요-문제가 되면 첨부한 회로는 삭제하겠습니다.) 잘 아시는 분이 가능 여부만이라도 알려주시면 고맙겠습니다.
- 오디오에 정답이 있다면 모든 사람들이 한가지만 사용하겠지요.
전압분배나 시정수의 결정은 설계자 맘입니다.
가장 보편적인것으로 따라갑니다만 조금씩 다른건 어쩔 수 없죠.

2. KT88과 EL34를 별 조정없이 교환하면서 사용하고 싶은데...
첨부한 회로로 가능한지 여부와 조정할 포인트가 있다면 알려주세요.
-자기바이어스이기 때문에 회로의 상태에서 바로 꽂을 수 있을지는
잘 모르겠습니다.(전압표시 없는 회로는 이때문에 싫습니다.. -_-;)
출력단을 고정바이어스로 한다면 많은 관을 골라쓸 수 있습니다.
http://www.tubeamp.net 에 찾아가보시면 따라하기 6L6 이 있는데,
그 회로에 EL34나 6550, KT88 을 조정없이 꽂아도 무리가 없었다는
글을 본적이 있습니다. 참고하세요.(이건 자기바이어스 회로입니다.)

3. 출력트랜스의 사양을 알고 싶습니다.
5K:8에 20와트 급이면 적당한지요...
- 보통 EL34나 6550은 2.5K~3K 를 많이 사용합니다.

4. 마지막으로 정류관을 사용하고자 합니다. 5U4G정도의 것을 사용하려고 하는데 가능한지 여부?
- 가능합니다.
1. 먼저 5U4G의 데이터시트를 준비하시고,
2. 회로상에서 사용되는 모든 전류량을 합하신 후
3. 총전류량과 필요한 출력전압을 맞춰서 입력전압을 찾으시면됩니다.
5U4G의 경우 전원인가후 바로 직류전압이 출력되기 때문에 정류관의
입력커패시터는 내압을 충분하게 큰걸로 달아주셔야합니다.
개인적으로는 전압이 서서히 올라가는 5AR4를 추천합니다.

개인적으로 좋다고 생각되는 회로 붙여봅니다.
출력단이 삼결인것은 5결이나 UL로 변동 가능하고,
정류관을 사용했고, 고정바이어스이니 바이어스 변동으로
KT88과 EL34를 쉽게 변경 및 사용할 수 있습니다.

그럼 이만...